Cochinita Pibil de Doña Nicté

Cochinita Pibil de Doña Nicté

Hello everybody, it is me, Dave, welcome to my recipe page. Today, I will show you a way to make a special dish, Cochinita Pibil de Doña Nicté. It is one of my favorites food recipes. This time, I will make it a bit tasty. This is gonna smell and look delicious.

Cochinita Pibil de Doña Nicté is one of the most popular of current trending foods on earth. It's easy, it is fast, it tastes yummy. It is appreciated by millions daily. They are nice and they look wonderful. Cochinita Pibil de Doña Nicté is something which I've loved my entire life.

Many things affect the quality of taste from Cochinita Pibil de Doña Nicté, starting from the type of ingredients, then the selection of fresh ingredients, the ability to cut dishes to how to make and serve them. Don't worry if you want to prepare Cochinita Pibil de Doña Nicté delicious at home, because if you already know the trick then this dish can be used as an extraordinary special treat.

As for the number of servings that can be served to make Cochinita Pibil de Doña Nicté is varios. So make sure this portion is enough to serve for yourself and your beloved family.

Just in addition, the time it takes to cook Cochinita Pibil de Doña Nicté estimated approx + 1h.

To get started with this recipe, we must first prepare a few components. You can have Cochinita Pibil de Doña Nicté using 24 ingredients and 12 steps. Here is how you cook it.

Me apunto al reto #orígenes y #domino con esta receta de cochinita pibil que me fue dada en México. El plato procede de la región mexicana de Yucatán, la cuna de la civilización maya. "Pibil" procede de "pib", palabra maya que designa el horno de tierra en que se solía preparar este platillo: un hueco en la tierra recubierto con piedras que se calentaban con fuego de leña y sobre las cuales se preparaba el delicioso guiso. La receta incorpora un condimento típicamente mexicano llamado "axiote": se fabrica con las semillas del arbusto de ese nombre, y tiene un gran poder como tinte rojo natural, además de un olor característico que a mí me transporta inmediatamente hacia la tierra de las playas de coral blanco y azul caribeño. Otros ingredientes autóctonos de la receta son el chile serrano, el chile habanero, el orégano yucateco, la hoja de plátano y la naranja agria... ¡más no te desanimes! Salvo el achiote, que es insustituible, y las hojas de plátano (que son relativamente fáciles de encontrar incluso en España) en la receta explico cómo sustituir los otros ingredientes por otros más a mano. Espero que os guste, y que os animéis a prepararla!!!

Ingredients and spices that need to be Get to make Cochinita Pibil de Doña Nicté:

  1. 1,5 kg carne de cerdo en cubos (preferible pierna de animal joven, que quede tierna y jugosa)
  2. 100 gr. pasta de achiote
  3. 1 bolsa hojas de plátano (preferiblemente, frescas)
  4. 3 cucharadas manteca de cerdo
  5. 1/2 cucharadita comino
  6. 1 cucharada orégano
  7. 7 granos pimienta negra
  8. 1 diente ajo pelado
  9. 1 chile serrano (también vale jalapeño, varias rodajas)
  10. 2 cucharadas vinagre
  11. Agua
  12. Sal
  13. Papel de aluminio (opcional)
  14. Tortillas de trigo o maíz
  15. PARA EL PREPARADO DE "NARANJA AGRIA"
  16. 200 ml. zumo de naranja
  17. 200 ml. zumo de lima o limón
  18. 100 ml. vinagre blanco
  19. PARA EL ACOMPAÑAMIENTO DE CEBOLLA MORADA:
  20. 1 cebolla morada
  21. Preparado "naranja agria"
  22. Salsa de chile Habanero (puede sustituirse por otra salsa de chile picante a mano)
  23. Sal
  24. Agua

Instructions to make to make Cochinita Pibil de Doña Nicté

  1. Se debe dejar marinando la carne de cerdo durante bastante tiempo, a ser posible, desde el día anterior. Por tanto, comenzamos con ella: primero, la mezclamos con cucharada y media de sal y la dejamos reposar durante un buen rato, mientras preparamos lo demás.
  2. Mientras la carne reposa, podemos ir preparando el sustituto de jugo de naranja agria, el cual necesitaremos, tanto para la marinada como para el curado de la cebolla morada de acompañamiento. Así pues, mezclamos el jugo de naranja dulce, de limón y el vinagre, en las proporciones que sugiero en las cantidades, es decir: 2 partes de naranja, 2 partes de limón, 1 de vinagre.
  3. Ya tenemos el sustituto del jugo de naranja agria: procedemos a preparar el marinado de achiote. Para ello, necesitamos, antes de nada, pasta de achiote: yo me lo traigo de México, donde se encuentra en los supermercados, pero en España u otro lugar habrá que ir a tiendas de comida mexicana, o, tal vez, supermercados latinos. Hay muchas marcas: yo utilicé la que tenía, que era "El Yucateco", pero hay Loltun, La Anita, etc. Desmenuzamos, primero, el axiote en el vaso de la batidora.
  4. Después añadimos: comino, orégano, pimienta negra, ajo, el chile (yo tenía chile serrano en rodajas, pero puedes utilizar jalapeño; también, puedes poner desde sólo una rodaja a 1 chile entero, sin semillas ni pedúnculo, dependiendo de cuanto te guste el picante). Sobre todo lo anterior, añadimos 2 cucharadas del jugo de naranja agria (el resto lo reservamos), 2 cucharadas de vinagre y 1 taza de agua (que no quede ni muy líquido ni muy pastoso tras batir). Batimos.
  5. Ya tenemos la marinada, que debemos manejar con cuidado, ya que el axiote lo tiñe todo de rojo a poco que uno se descuide. Ahora, tomamos la carne de cerdo y la pasamos por la sartén de esta manera: echamos la manteca de cerdo en la sartén y, cuando esté derretida, echamos la carne: ATENCIÓN, debe quedar hecha sólo por un lado, por el otro, cruda. No remover.
  6. Una vez hecha la carne por un lado, se saca de la sartén, se mete en un recipiente de barro o cristal y se le vuelca la marinada de axiote por encima. Se tapa y se mete en el refrigerador, preferiblemente, toda la noche.
  7. Mientras tanto, podemos ir curando la cebolla morada, aderezo prácticamente imprescindible para el platillo. Cortamos la cebolla en rodajas y la echamos en agua muy caliente. Tapamos y la dejamos reposar en esa agua durante media hora.
  8. Tras eso, escurrimos la cebolla y la echamos dentro del preparado de naranja agria que tenemos ya listo. Le añadimos unas gotitas de salsa de habanero y media cucharada de sal. Guardamos y dejamos reposar, a ser posible, toda la noche; cuanto más tiempo, mejor, más curada y rica la cebolla.
  9. Cuando haya pasado tiempo suficiente de la marinada de la carne, se saca de la nevera. Antes, preparamos las hojas de plátano para el horneado: se extienden las que creamos que vamos a necesitar y se limpian con un paño húmedo. Si es necesario, se ablandan colocándolas sobre una sartén caliente (sin aceite ni nada), durante un tiempo corto (que no cambien de color). Cuando estén listas, se recortan en tiras de unos 15 cm. de ancho.
  10. Ponemos, sobre un extremo de cada tira, algunos trozos de carne con su marinada. Tras eso, enrollamos en la hoja de plátano, hasta formar un paquetito.
  11. Vamos formando paquetitos hasta que toda la carne esté ya preparada, y los extendemos sobre la bandeja del horno. Si quieres, lo cubres, además, todo con papel de aluminio (yo no lo suelo hacer). Así dispuesto, se hornea durante 2 horas y media a 190 grados.
  12. Pasado ese tiempo, se sacan los paquetitos. Se pueden servir de diversas formas: la carne ya extraída, toda junta, en una fuente, o los paquetitos, o incluso (es lo más común), la carne ya extraída y, además, deshebrada. Para acompañar, se sirve la cebolla morada curada, y, si quieres, una ensalada de aguacate, tomate y cilantro, o picadillo "pico de gallo". No olvides las tortillas, para formar los tacos!!! Buen provecho!!!

As your experience and confidence grows, you will locate that you have extra natural control over your diet plan and also adjust your diet plan to your individual preferences in time. Whether you wish to serve a dish that makes use of less or more ingredients or is a little bit essentially hot, you can make simple adjustments to accomplish this goal. Simply put, start making your recipes promptly. As for basic cooking skills for novices you don't require to learn them however only if you master some straightforward cooking techniques.

This isn't a complete guide to fast as well as simple lunch recipes however its excellent something to chew on. Hopefully this will get your imaginative juices streaming so you can prepare delicious meals for your family members without doing a lot of square meals on your trip.

So that's going to wrap this up with this special food Recipe of Award-winning Cochinita Pibil de Doña Nicté. Thanks so much for your time. I am confident that you can make this at home. There is gonna be more interesting food in home recipes coming up. Don't forget to save this page on your browser, and share it to your loved ones, colleague and friends. Thanks again for reading. Go on get cooking!

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